主題|小朋友學程式

20171013 %e6%97%97%e6%a8%99%e5%89%b5%e5%ae%a2%e5%b1%95

從C、C++的編譯式(Compile)語言時代,一直到當前Python此類直譯式(Interprete)語言,程式語言本身結構也在改變。越來越易讀、好寫的特性,使得「寫程式」本身入門門檻降低。
同時,因應時代趨勢,教育部也公布,十二年國教107課綱將納入資訊教育,並將程式設計列為國、高中之必修課。
今天就讓天瓏用簡單三個問題讓螢幕前的把拔馬麻們了解,資訊與教育各界有如此多人推崇資訊教育,到底是、為!什!麼!

Q1: 為何要學寫程式?
Answer: 網路上流傳著一個有趣的比喻 --全民學游泳是為了什麼?當然不是要大家都成為游泳教練、救生員,而是培養「自救」的能力。

同樣的道理,學程式用意並非要全民成為工程師,而是在取得資訊如此容易的時代之下,能夠運用程式幫助各專長領域的發展與優化。

Q2: 為何小朋友要學寫程式?
Answer: 日前基礎教育都是培養學生基礎學科的知識與素養,然而資訊教育針對「STEM」(見註)則給學生奠定了邏輯思辨能力的計算性思維(Computational Thinking)與針對問題、動手解決的實際操作能力。

Q3: 一定要「寫程式」才能培養上述能力嗎?
Answer: 當然不是!許多資訊教育家透過遊戲化(Gamification)、不插電(Unplugged)的方式設計資訊教育,已更加有趣的方式幫助小朋友腦力激盪!

以下兩個專區也是天瓏幫把拔馬麻整理出來,最適合小朋友培養「動手做、快樂學」的能力喔!

>> Coding for Kidz

>> Minecraft & Lego

>> Scratch


註:【天瓏小辭典】STEM - 科學、科技、工程、數學(Science, Technology, Engineering, and Mathematics, STEM)

活動書籍