主題|Docker

20171113 docker gif

【 Docker 小百科 】

學習Docker之前需要知道的三項基本概念

/ Docker Image/ 映像檔
不同於虛擬機(Virtual Machine,VM)的VM Image,Docker Image只包含運行程式所必需的作業系統程式庫,在所有安裝了Docker Engine 的裝置都能執行,因為尺寸大幅縮小,比起VM Image啟動速度更快也更節省資源。

/ Docker Container/ 容器
Container就是Image的可寫層,每個Docker Container都能看做一個獨立的應用程式,可單獨運行,也可同時執行多個單一功能的容器,提供一個更完整的服務,這也是Docker被認為適合發展微服務(Microservices)的原因。

/ Docker Repository or Registry/ 倉庫
倉庫就是存放Docker Image的雲端空間,使用者可隨時在私有倉庫存取編寫好的Image,也能從公有倉庫存取公開資源,提供適合應用程式運行的環境,目前最大的Docker Registry是官方的Docker Hub。

善用容器技術的特性可為Devops工作帶來很大的效益,Docker從2013年釋出到現在,發展日趨成熟,除了逐漸支援許多管理工具,如 Docker Swarm、Kubernetes、Apache Mesos、Rancher 等,用以協助實務應用上的細節並補足劣勢,市面上相關書籍也不斷出版,可見其潛力。

以下為天瓏的讀者朋友們整理出Docker相關書籍,歡迎參考看看哦。

“Build, ship, and run any app, anywhere.” - Docker, Inc

活動書籍