主題|AWS

Aws

在談AWS之前,我們得先聊聊什麼是雲端運算(Cloud Computing)?

其實,所有透過網路連結用戶端及遠端伺服器的操作,都可以算是雲端運算,雲端(Cloud)這個字是用來比喻電腦的複雜運算活動,最早是Ramnath Chellappa在1997年發表的一篇文章裡提及。雲端運算技術讓用戶可以透過租賃的方式購買資訊服務,並且能依需求量彈性增減購買內容,因此便不需要為了建置實體資料中心、管理系統或開發測試,花錢將系統做一次性的升級或持續開銷維護設備,達到節省成本及硬體資源消耗的目的。

 

雲端運算又可以分成IaaS、SaaS和PaaS三種模式,分別提供不同服務給不同的對象。

硬體層次的基礎架構即服務(Infrastructure as a Service)是提供處理器、硬碟或頻寬等運算和儲存的資源。軟體層次則有平台即服務(Platform as a Service)和軟體即服務(Software as a Service);PaaS是提供軟體開發者程式語言與開發工具,並且提供雲端的測試環境,SaaS則是用戶能夠直接上網執行應用程式,不需要將軟體下載到電腦、佔用硬體資源,像是使用Google Doc替代Office Word就是一個例子。

 

Amazon Web Services(AWS)是 Amazon.com 旗下的一家公司,提供各式各樣的雲端服務,包含運算、儲存、資料庫、分析、聯網、行動、開發人員工具、管理工具、物聯網 (IoT) 、安全和企業應用程式等。其中頗受矚目的是在2014年發表的AWS Lambda,屬於無伺服器運算(serverless),無伺服器指的是不需要擔心建置、維護或管理伺服器的問題,只要使用支援的程式語言撰寫Lambda函數,AWS就會自動執行,並且以實際使用量來計費,可節省運維成本。例如可口可樂北美集團,在飲料自動販賣機的行動支付方面就採用AWS Lambda,相較於過去使用AWS EC2虛擬機,就更有效使用資源(編:關於可口可樂的例子大家可以參考iThome的新聞)。

 

想學習更多關於AWS或AWS Lambda的實際運用,歡迎參考天瓏資訊為您整理的書單哦

活動書籍