工程師必讀經典

Robert C. Martin是全球知名的資深軟體工程師、架構師、設計師,也是輔導IT團隊的導師,新技術與新理念的佈道者,人稱Uncle Bob,在眾多經典書籍中,常常可以見到作者引用了他的意見。

事實上,Uncle Bob不僅是位軟體大師,還是個寫書高手,本身的文字能力具有強大的感染力,讀者在閱讀他的書籍時能夠深入其境,並對書中所言頻頻點頭稱是,其著作《Agile Software Development: Principles, Patterns, and Practices》曾獲得有著IT叢書奧斯卡獎之稱的Jolt大獎。然而,得獎著作並非Uncle Bob最暢銷的書籍。反倒是其後出版的《Clean Code》成為了Amazon該類別最暢銷的原文書籍。

在這三本書面世十年的期間,Uncle Bob不斷地在全球推廣程式設計師的敏捷之路,並有一大群自許成為Clean Coder的追隨者。經過十年的經營,這群人已經在軟體設計公司位居高位,還有許多人在較具規模的軟體公司負責規劃軟體架構,為了這一群追隨者,並推廣彈性架構的重要性,Uncle Bob終於推出近期最具代表的新作《Clean Architecture》。

正所謂十年磨一劍,新作《Clean Architecture》面世後,果然在銷售量上表現亮眼,直追《Clean Code》的歷史紀錄,中文版《無瑕的程式碼00-整潔的軟體設計與架構篇》預購更是創下天瓏辦理書籍預購以來的歷史新高。在這本新書中,Bob大叔依循著相同的口吻,再度徹底顛覆了程式設計師的許多觀點,例如微服務是個架構嗎?C語言沒有多型嗎(多型是物件導向發明的嗎)?C語言和C++的封裝相比,誰比較完美?軟體是數學還是科學?什麼是測試的本質?你應該使用框架嗎?關聯式資料庫為何會流行,是否已日暮途窮了呢?

這確實是一本從程式設計師晉階成為軟體架構師必讀的書籍,如果您是Clean派別的弟子,當然不可錯過Bob大叔的新作《Clean Architecture》。因為只閱讀《Clean Code》就只會做好的磚頭」,想要蓋好的房子」,就不可不讀《Clean Architecture》。

Uncle Bob的著作不但是博碩文化《名家名著》的創始之作,也是全由總編輯親自操刀製作,字字句句都是再三審酌後的結果。正如同GoF的《設計模式》的作者John Vlissides所說的︰「當Bob Martin發言時,我們最好洗耳恭聽」。

完成了《Clean Architecture》之後,Bob大叔恢復了寫書的熱情,有鑑於這些年來,人們對於敏捷的誤解,再次提筆撰寫新書《Clean Agile》,博碩文化也正在翻譯中,各位讀者可以持續關注天瓏官網,以獲得最新資訊。對於等不及的讀者而言,也可以閱讀名家名著新書《敏捷大師精選》,當中亦收錄了Bob大叔對於這些年敏捷被誤用與移用提出看法,並被收錄在《敏捷大師精選》的《軟體工藝的悲劇:Uncle Bob與工程師的問答》之中。此處節錄當中的一段名言原文,分享給各位Clean Coder

An Agile team is a group of crafts-men and -women who hold the values and disciplines of Agile dear. An Agile team will be Agile no matter how the project is managed. On the other hand, a team that is not Agile will not become Agile simply by virtue of a new and fancy project management strategy. Such a team will be Faux Agile.

                              -- Uncle Bob (Robert C. Martin)

活動書籍