推薦|新手 UX 設計書單

單純 UX 職位的工作內容,其實不太像大多數人認識的所謂「設計師」那樣,每天全妝打扮上班,在 Adobe Xd 之類的設計軟體創作驚艷的視覺、製作出好看的作品可以發臉書等。UX 設計師每天出現電腦上的可能是更多的統計數據、研究資料與使用者分析等。

UX 設計是一項相當精實的專業,並且面對的不只是使用者,還要想盡辦法與設計師溝通、與工程師對峙,發揮向上管理與主管及利害關係人們搏感情,必續透過不斷證明自己的判斷是正確且有憑有據的,在職場及產品開發團隊裏才能具備影響力,因此,扎實且內化的知識與理論就非常重要,汲取像是書籍這樣子系統整理過的內容就成為必須。

本篇文章所列的設計書單,為綜合自己過去幾年的學習經驗、教學回饋,與業界朋友討論後的整理,就我所知滿多人會相當重視書的封面,因此加入了圖片,同時搭配重要性排名並附上簡述,方便快速閱覽,如果有興趣的話就可以透過圖片下方的購買連結前往。

WEB 設計職人必修 UX Design 初學者學習手冊

「UX」並非一般所指的產品或服務等「事物」,而是包含事物在內,所謂的環境「狀態」的設計。

舉例來說,我們以為咖啡店賣的商品(事物)是咖啡,實際上,咖啡的定價中包含了咖啡店內店員的應對、座椅的舒適性、內部裝潢、場所、顧客種類、時間……等全部(狀態)的價值。使用者絕對不是光憑咖啡本身就掏錢,而是購買坐在咖啡店裡喝咖啡的完整體驗。

同理可知,做為網站設計者,一個網站的好壞也不是光看表面上的操作介面 (UI) 和視覺設計,還有使用者的操作感覺、使用體驗。然而,在網站做出來之前,我們要如何了解使用者的體驗、進而改善網站呢?那就是這本書要教你的事。

精實UX設計:帶領敏捷團隊打造出色的產品

精實UX設計受到精實與敏捷開發理論的啟發,讓你專注於設計實際體驗,而非最終的交付成果。本書教你如何與產品團隊的其他成員緊密協作,及早且經常地收集回饋資訊。你還會學到如何在短期迭代的週期中驅動設計,評估什麼方法對業務與使用者最有效。然後,精實UX設計會教你怎麼做而且做得更好。

如何設計好網站:Dont Make Me Think

成千上萬的網站設計人員、開發人員都把史提夫‧克拉格的指導奉為易用性圭臬,幫助他們了解直覺式導覽與資訊設計的原則。風趣機智、充滿常識、絕頂實用,是易用性課題最受到喜愛、被推薦最多的書。

現在,史提夫以新鮮觀點重新檢視讓本書成為經典的諸點原則-還更新了範例、添加了新章,移動性裝置的易用性。本書仍然維持一貫輕薄、充滿插圖的特色,最重要的是-讀來非常有趣。

如果你從前讀過本書,你將重新發現本書為何成為網頁設計與開發人員基礎的原因。如果你從未讀過,你就會了解,為什麼大家都說這是任何在網站工作的人必讀之書。

Designing with Data|善用數據幫你打造好設計 (Designing with Data: Improving the User Experience with A/B Testing)

表面上看來,設計實務和數據科學不太像是好搭檔。但這兩個學門其實有著相同的目標:幫助設計師和產品經理瞭解使用者,來打造精緻的數位體驗。數據可以輔助設計,同時設計也可以為數據賦予更深層的意義。

這本實用指南將引導你執行由數據驅動的A/B測試,並依此制定小至細節微調、大至UX概念的設計決策。配合真實案例,這本書將指引你於產品設計流程中應用數據驅動設計。

UX策略|設計讓人夢寐以求的創新數位產品 (UX Strategy: How to Devise Innovative Digital Products that People Want)

使用者經驗(UX)策略是商業策略和UX設計巧妙的融合體,但截至今日,還沒有人提出一套易用的執行方法。這本實用指南將帶給你輕巧的策略工具,幫助你的團隊打造人們真正想要的創新數位產品。

不論你是新創團隊、UX/介面設計師、產品經理或企業內部創業團隊,本書將教你許多深入淺出的方法,讓你可以立即應用在專案上。除了書中羅列的商業案例、歷史脈絡和業界的實際例子,透過和頂尖策略專家的對談,也能帶給你不同的視野和觀點。

寫給 PM、RD 與設計師看的設計需求分析─使用者想要的應用程式都是這樣打造出來的 (Designing the Requirements: Building Applications that the User Wants and Needs)

「蒐集」需求是不夠的 — 我們必須去設計那些需求。
對作者來說,假如應用程式開發是一種宗教信仰,其他那些書會告訴你如何成為一位牧師以及如何推動宗教服務,而這本書則是在說明「哪些事情是你應該信仰的」。
而他所信仰的,就是應用程式設計應該:
要建立在「我們不去蒐集IT應用程式的需求、而是我們來設計需求」 這種認知上。
要更像個工程學科,尤其是透過設計的分析以及在實作前找出設計的缺陷。
要與其他應用程式一體行動來創造一致的IT架構。

UX 從新手開始|使用者體驗的 100堂必修課 (UX for Beginners: A Crash Course in 100 Short Lessons)

無論你想要設計app,網站,或者好像懂一點設計,這些容易上手的精選課程正是為你量身打造的。這本書從頭到尾徹底遵循UX設計流程實務,在整個學習過程中,你可以實際應用這些新技能,或在下次會議之前重新翻轉既有的舊觀念。

奠基於廣受歡迎的UX Crash Course(瀏覽數破百萬,源自Joel Marsh的知名部落格The Hipper Element),這本書是想要更加瞭解UX的經理人、程式設計師、業務及行銷人員的必讀寶典。

行為改變科學的實務設計 | 活用心理學與行為經濟學(Designing for Behavior Change: Applying Psychology and Behavioral Economics)

「市面上有許多書籍談到行為改變的科學。但本書則告訴我們如何把學理應用到實際的設計問題上。真是太好用了。」

使用產品,協助人們改變行為與日常規律,最近正形成一股新浪潮;無論是多運動(Jawbone Up)、管理個人收支(HelloWallet),或是整理郵件(Mailbox)都能有所不同。本書呈現如何為尋求行動與達成特定目標的使用者來設計這類產品。

平靜科技|不擾人的設計原則與模式 (Calm Technology: Principles and Patterns for Non-Intrusive Design)

要如何設計科技使其能融入使用者的生活,而不是被科技帶離生活?這本實用的書探索「平靜科技」的概念:科技在大部分的時候靜靜地待在背景,僅在必要的時機以溫和的方式引導使用者的注意力。你將會在本書中學到如何設計一件能簡易順暢地運作、導入、維護以及使用的產品,並維持低調不擾人的特性。

作者安柏.凱斯在本書呈現了最早在全錄帕羅奧圖研究中心(Xerox PARC)的研究者所提出的概念,並闡述如何將此概念應用在當今科技版圖的方法,特別是在物聯網的領域。此為一本適合使用者經驗設計師、產品設計師、主管、創意總監與開發人員閱讀的理想書籍。

使用者故事對照 (User Story Mapping: Discover the Whole Story, Build the Right Product)

使用者故事對照(user story mapping)是軟體開發的神兵利器,一旦理解為何及如何使用它,就能夠得益於這項寶貴的工具。本書檢驗這項經常被誤解的技術,提出真知灼見,並且仔細探討如何幫助你的團隊聚焦在使用者及其需求上,而不致於迷失在個別產品功能的莫名狂熱裡。

作者Jeff Patton告訴你,在專案開發過程中,變化萬千的故事地圖(story map)如何促使團隊進行良好的溝通與對話,並讓他們學會針對企圖打造什麼,以及為何打造,取得明確的共識。

本篇文章為「Adobe Xd設計實務|成為UI設計師的8項核心技能」 線上課程蒐錄教材,更多 UI 設計學習資源將於正式章節中釋出。

活動書籍