律師 Pi 個資法

鄧湘全、陳德正 著

  • 出版商: 書泉
  • 出版日期: 2014-03-31
  • 定價: $350
  • 售價: 9.0$315
  • 語言: 繁體中文
  • 頁數: 352
  • ISBN: 9861219080
  • ISBN-13: 9789861219080
  • 下單後立即進貨 (約5~7天)

買這商品的人也買了...

相關主題

商品描述

<內容簡介>

個人資料保護法(Personal Information Protection Act)俗稱「個資法」,也就是Pi法。保護個人隱私之超級憲法,個資法已成為全民顯學,大街小巷每天都PiPi去。使用或公開他人個資,卻又不懂個資法,小心惹出大麻煩!公司、機關不小心外洩客戶或民眾個資,可會捅出大紕漏!
  本書作者為個資法專業律師,對各種個資法相關案例,從法律角度作專業分析。提醒公司行號、公家機關及相關團體,應加強個資管理制度,並應加強資安工作。
  本書以案例說明方式為特色,詳解個資法全文,以輕鬆、專業的角度帶領讀者進入Pi法世界!走,就讓我們一起聽聽看律師如何Pi個資法吧!

<章節目錄>

PART1 公司行號篇
UNIT1
餐廳開錯發票,可以貼公告找人嗎?
UNIT2
補習班可以公布榜首姓名嗎?
UNIT3
斯斯有兩種,個資同意書到底有幾種?
UNIT4
填寫摸彩卷後,竟有接不完的行銷電話啊!
UNIT5
行銷目的使用個資,應取得明確內容之同意書
UNIT6
經營權轉手或轉賣債權,客戶個資可否一併移轉呢?
UNIT7
錢歹賺,可以買會員資料光碟來行銷嗎?
UNIT8
求職者之美美照,公司可要好好保管啊!
UNIT9
員工違法蒐集個資,公司可能要連帶賠償哦!
UNIT10
老闆、員工合謀盜賣個資,想要一起被捉去關嗎?
UNIT11
政府機關越改越多,誰可以行政檢查啊?
UNIT12
即使保戶同意,保險公司也不得調閱病歷嗎?
UNIT13
辦事簽了一堆同意書,內容卻是很含糊!
UNIT14
個資法有無消保法定型化契約之適用?
UNIT15
特定目的外之個資同意書,蝦米哇糕!
UNIT16
可否拒絕提供監視器拍攝之影像?
UNIT17
未錄取之應徵者履歷資料,還可以再使用嗎?
UNIT18
個資要正確,不能東施變西施!
UNIT19
家醜要外揚,個資洩漏還要通知當事人!
UNIT20
當事人可否向公司請求個資複本呢?
UNIT21
股東可以查閱依法設置之股東名簿嗎?
UNIT22
保管之個資外洩,小心鉅額之損害賠償責任!
UNIT23
公司遭罰鍰是股東買單,董事長沒事?
UNIT24
搞錯主管機關,老闆也要連坐處罰?

PART2
員工篇
UNIT1
熱血同事製作發放員工通訊錄,居然違法?
UNIT2
業務員議約時先翻拍醫療收據,可以嗎?
UNIT3
人脈就是錢脈,可否將收藏的名片交給他人使用?
UNIT4
當事人自行提供的履歷表,可以作應徵目的外使用嗎?
UNIT5
刪除的個資,卻被駭客還原,怎麼辦?
UNIT6
幫忙介紹優秀的業務員,難道不行嗎?
UNIT7
員工依法蒐集之個資,上級長官均可要求提供嗎?
UNIT8
冤枉啊!小員工只是用公司給的資料電訪?
UNIT9
大樓垃圾堆裡的個資文件被偷,要怪清潔工嗎?
UNIT10
辦公室只要設專屬電腦來保管個資,這樣就沒事啦?
UNIT11
可否要求公司刪除我的履歷?
UNIT12
公司內鬥,竄改同事個資要判刑?\

PART3
公立機關篇
UNIT1
戶政事務所可否為失散多年的祖孫提供個資呢?
UNIT2
國立大學可以公布校園之狼的畫像?
UNIT3
地政事務所為何可以公布土地所有人之姓名?
UNIT4
想做善事,卻無法向鄉公所要低收入戶名單!
UNIT5
第一名是……
○○,他是誰啊?
UNIT6
員警協調車禍和解,可以把當事人電話提供給對方嗎?
UNIT7
公務員很忙,還要指派專人保管個資?
UNIT8
什麼是個資安全維護規定?什麼是個資盤點?
UNIT9
拍照舉發亂丟垃圾,侵害個資隱私?
UNIT10
學術論文之資料,一定要圈圈叉叉?
UNIT11
公務人偷查個資,加重刑責!

PART4
社區團體篇
UNIT1
媽媽主委在社區公布性侵前科犯之資料?
UNIT2
可否從社區公告或網路來自行蒐集犯罪證據?
UNIT3
管委會公布未繳管理費之住戶名單?

PART5
個人篇
UNIT1
欠債還錢!高舉「某人欠錢」標語也違法?
UNIT2
媽媽不能拆閱小孩的成績單嗎?
UNIT3
訃聞公開爸爸的生平事績,難不成違法?
UNIT4
可以PO相片,不可以貼標籤!
UNIT5
全民狗仔!可以公布蛇行騎士影片?
UNIT6
可以提供畢業紀念冊上同學的電話嗎?
UNIT7
部落格PO美女店員之姓名、穿著與打扮!
UNIT8
街拍時路人入鏡,可PO到社群網站嗎?
UNIT9
公佈別人的網路遊戲帳號,有侵害當事人個資嗎?
UNIT10
徵信社違法,委託人也要負責?
UNIT11
用畢業冊裡的同學名單來拉生意,這樣可以嗎?
UNIT12
向表哥的小舅子要電話,算是家族活動嗎?
UNIT13
法院開庭時看到當事人資料,可以使用嗎?
UNIT14
應徵工作時,面試官問我有無男友,這樣好嗎?
UNIT15
個資洩漏之損害賠償時效!
UNIT16
政府公告的公開個資,可以任意利用?
UNIT17
名媛在宴會時被偷拍,違反個資法?
UNIT18
個資法刑責,都屬告訴乃論之罪嗎?
UNIT19
想把妹,留下別人的來電紀錄,ok

PART6
附錄
UNIT1
個人資料保護法(99.5.26公佈;101.10.1施行)
UNIT2
個人資料保護法部分條文修正草案總說明暨條文對照表
UNIT3
個人資料保護法施行細則
UNIT4
法務部個人資料保護管理要點
UNIT5
臺灣港務股份有限公司個人資料檔案安全維護實施計畫
UNIT6
票據交換所個人資料檔案安全維護計畫