主題|敏捷開發

如果你是科技人,這裡為你介紹敏捷AgileScrum框架、看板方法Kanban Method DevOps 這幾個科技產品開發的主流方法。至於人工智能 AI、區塊鏈Block Chain等火紅的技術,則是個別即將要融入它們的新科技。

 

敏捷開發Agile Develoment

首先;什麼是「敏捷開發 Agile Development」呢?簡單來說,它是2001年誕生的一套軟體開發方法,特點是只要透過這套方法,就能使你的專案更敏捷。

所謂的「敏捷」,不是指快速開發的意思,而是指針對需求的變化能夠快速應對的方法。它包含二大分支: 一支是遵循2001年所創定的敏捷宣言,

例如: 極限編程 XPScrum開發等框架。另一支是走精實Lean 路線,符合精實原則的「精實開發」方法。譬如:看板方法 Kanban、六標準差Lean Six sigma等。

 

Scrum 框架看板方法Kanban Method

對於敏捷開發而言,Scrum框架佔有一半以上的使用率,它有著極其簡潔的角色、產出物和流程,它是輕量的、淺顯易懂的但卻是很難精通的,是屬於那種執行時需要有專人(Scrum Master)協助的經驗主義開發架構。近年來由於科技業創業潮的流行,大部份新創團隊都選擇了精實開發的「看板方法」作為新產品的開發方式。看板方法的優點是,它是一個快速的開發方法,強調的就是效率,很受業界的歡迎。因此幾乎所有實施轉型敏捷化的企業,都會選擇實作看板方法作為入門的方式。在變革時;提供低的進入門檻且轉型時的低衝擊性是它的特色,尤其適合用來處理複雜的流程並應對效能提升的改善作業。

 

代表企業效能的DevOps

DevOps則是近年來起始於草莽的一個新興文化。所謂「起始於草莽」的意思是,它發起於一連串演講會場,是先有流行後來才有學理支持的潮流科技。它包含了開發Development 維運 Operation 所以取二者的簡寫就合起來稱之為 DevOps了。但其實它的意義更勝於此,許多企業拿它來做為企業戰力也就是生產效能的衡量指標,因此它實質上也把商業Business 也就是企業經營給包含進來了,是這一個科技快速演進時代對生活造成衝擊的代表。

目前有二個主流,一個是 The Three Ways 三步工作法。另一是結合文化Culture、自動化 Automation、精實 Lean、測量Measurement及分享 Sharing等第一個字母的縮寫CALMS。要實行 DevOps 該從哪裡開始呢?

 

由能看見系統全貌的系統思維System Thinking開始。

Ruddy Lee - 《精實開發與看板方法》作者

活動書籍